27 novembre 2012

les recettes de 4f. en français #1

Riz japonais aux châtaignes (100% de réussite)

Cette recette est immanquable car il suffit de préparer les ingrédients, de les mettre dans le cuiseur à riz et d'appuyer sur le bouton. Elle tombe à pic car les châtaignes, c'est de saison... On peut aussi y ajouter des champignons mais il faudra faire attention alors à rajouter un peu d'eau dans le mélange. Une fois cuit le mieux est d'attendre 10 ou 15mn avant d'y toucher pour laisser le riz gonfler. Il est de même conseillé de remuer un petit peu pendant la cuisson. 
pour 4 personnes
1 tasse de riz blanc
1 tasse de riz gluant
1 feuille de konbu (algue verte) 3x5cm 
1 cuillère à soupe de saké
1 cuillère à soupe de mirin 
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 pincée de sel
150 à 200g de châtaignes épluchées


1- Après avoir lavé le riz blanc et le riz gluant les laisser égouter dans un chinois pendant une heure.

2- mettre le riz et l'algue dans le pot du cuiseur.

3- Ajouter l'assaisonnement, le sel et l'eau (saké + mirin + sauce soja + eau = à peu près 2 tasses et quart) dans le pot.

4- Enfin ajouter les châtaignes, allumer le cuiseur à riz, retirer la feuille d'algue une fois terminé.

5- 慢用 Bon appétit !
Merci 4f. cooking school !
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